LAPORAN PROGRAM KERJA
KANTIN
Kata
Pengantar
Puji syukur alhamdulilah
kami panjatkan ke hadirat Allah S.W.T yang telah melimpahkan rahmat dan
hidayahnya sehinggan kami bisa
menyelesaikan laporan pokja kantin dalam rangka menghadapi Lomba Lingkungan
Sekolah Sehat (LLSS) pada tahun 2018.
Kami menyadari bahwa laporan masih sangat jauh dari
kesempurnaan, namun berkat bimbingan dan motivasi dari semua pihak maka
penulisan laporan
ini dapat terselesaikan.
Untuk itu pada kesempatan
ini kami ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu
penyelesaian laporan ini.
Semoga
bimbingan dan bantuan yang telah diberikan senantiasa mendapat pahala dari yang
maha Kuasa.
Saran dan kritik
senantiasa penyusun harapakan demi kesempurnaa penyusaunan laporan pokja kantin dalam rangka menghadapi Lomba
Lingkungan Sekolah Sehat (LLSS) yang akan datang. Dan mudah-mudahan penyusunan
laporan
ini bisa bermanfaat.
Amin.
Penyusun,
_______________
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1
Pengertian
Kantin merupakan
tempat berkumpul para murid pada saat jam istirahat yang digunakan
pengunjungnya untuk makan, baik makanan yang dibawa sendiri maupun yang dibeli
secara langsung.
Kantin memang
tidak dapat dipisahkan begitu saja dari lingkungan sekolah, untuk itu perlu
adanya perhatian dimana sekolah harus menyediakan makanan yang sehat serta
kantin juga harus memiliki tempat yang sehat dan strategis. Dalam hal ini
sekolah membentuk suatu kelompok kerja yang bertugas untuk mengawasi kegiatan
di kantin sekolah.
Kelompok
kerja kantin atau POKJA Kantin merupakan kelompok yang ditugasnya mengkoordinir
kegiatan di sekitar lingkungan kantin. Beberapa tugas diantaranya memastikan
kebersihan lingkungan kantin, memastikan makan sehat dan higienis di kantin
sekolah, membiasakan teman-teman sekitar untuk berperilaku bersih dan sehat
terutama sebelum dan sesudah makan, serta mesosialisasikan mengenai makanan
sehat dan bergizi.
Kantin
Enzagi menyediakan beberapa kudapan yang mengandung gizi seimbang yang mengandung protein,karbohidrat, lemak, mineral dan
terbebas dari 6 P yaitu Pewarna, Pemanis Buatan, Pengawet, Plastik, Perasa, dan
Pengenyal.
Jenis kudapan di kantin ENZAGI
ini antara lain terdapat risoles, lumpia, timus, nogosari, dan lain-lain. Dimana
masing masing makanan tersebut mengandung
berbagai kandungan Gizi.
Gizi
adalah substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk memulihkan fungsi
normal tubuh seperti sistem tubuh, daya tahan tubuh dari virus maupun bakteri
serta berperan dalam pertumbuhan.
Sedangkan
jenis minuman terdapat jus belimbing, jus semangka, jus jambu, jus wortel, juga
jus markisa yang diambil dari hasil panen Green House.
Selain
jus juga terdapat produk unggulan yaitu olahan susu murni yang dibuat aneka
rasa.
Sistem
pembayaran di kantin ENZAGI ini adalah kantin kejujuran, yang mana setiap siswa
dapat melakukan transaksi sendiri dengan cara langsung dan meletakkan uang pada
tempatnya.
1.2 Tujuan
Tujuan didirikan kantin
Enzagi SDN 4 Gemaharjo antara lain :
a. Menyediakan
tempat untuk makan pada saat jam istirahat.
b. Membiasakan
siswa siswi untuk mengonsumsi makanan yang terbebas dari 6 P.
c. Membantu
siswa siswi dalam memenuhi kebutuhan gizi.
d. Membiasakan
siswa siswi dan warga sekolah untuk mencintai produk lokal yaitu olahan susu
murni.
e. Melatih
kejujuran dan tanggug jawab.
BAB
II
RENCANA
PROGRAM KERJA
Tugas kelompok kerja
kantin ENZAGI adalah mengkoordinir
kegiatan di sekitar lingkungan kantin. Beberapa tugas diantaranya memastikan
kebersihan lingkungan kantin, memastikan makan sehat dan higienis di kantin sekolah,
membiasakan teman-teman
sekitar untuk berperilaku bersih dan sehat terutama sebelum dan sesudah makan,
serta mesosialisasikan mengenai makanan sehat dan bergizi.
Sedangkan program kerja kantin ENZAGI adalah sebagai berikut :
PROGRAM KERJA POKJA KANTIN ENZAGI ADALAH
NO
|
PROGRAM KERJA
|
JADWAL PELAKSANAAN
|
1.
|
Piket
harian kantin
|
Setiap hari kecuali Hari Minggu
|
2.
|
Kerja
bakti kantinku
|
1 bulan sekali (Hari Minggu)
|
3.
|
Sosialisasi
makanan sehat yang terbebas dari 6P
|
3 bulan sekali
|
4.
|
Pemantauan
perlengkapan kantin dan makanan sehat
|
Setiap jam istirahat
|
BAB III
JADWAL PIKET
JADWAL PIKET POKJA KANTIN ENZAGI
NO
|
KELAS
|
HARI
|
PENDAMPING
|
1
|
4
|
SENIN
|
GURU
PEMBINA POKJA/ PEMBINA UKS
|
2.
|
5
|
SELASA
|
GURU
PEMBINA POKJA/ PEMBINA UKS
|
3.
|
6
|
RABU
|
GURU
PEMBINA POKJA/ PEMBINA UKS
|
4.
|
4
|
KAMIS
|
GURU
PEMBINA POKJA/ PEMBINA UKS
|
5.
|
5
|
JUMAT
|
GURU
PEMBINA POKJA/ PEMBINA UKS
|
6.
|
6
|
SABTU
|
GURU
PEMBINA POKJA/ PEMBINA UKS
|
BAB IV
PENUTUP
Demikianlah gambaran
rencana program kerja ini kami susun, dengan harapan akan menjadi sebuah
kegiatan yang dapat terealisasikan. Semoga rencana kegiatan ini dapat
terlaksana dengan baik dan tentu saja hasil
akhirnya akan mencapai tujuan yang telah ditentukan serta dapat memberikan
manfaat bagi kita semua.
Posting Komentar
Terima kasih atas kunjungannya. Apakah tulisan di atas bermanfaat ?? Silakan tinggalkan komentar dengan bahasa yang baik dan sopan. Komentar yang bersifat spam dan mengandung sara, mohon maaf akan kami hapus.